Симеиз
О поездке в Крым. Видео
15.07.2017
Нева
Река Нева и дивный Ангел
10.11.2017

Полуденный выстрел

Питер, 7 ноября

Питер, 7 ноября

Прожив с мужем почти год в СПб, мы его полюбили.

Что заставляет людей влюбляться? То, какими они становятся в присутствии объекта любви. В Питере нам было хорошо. В принципе, и в Москве нам не плохо. Но Питер подарил нам беззаботность, мы как будто скинули в этом городе несколько лет. Сначала мы гуляли по объектам, рекомендованным книгами-путеводителями. Но вскоре мы переключились на мелочи и детали, не обозначенные в книгах (хотя,скорее всего, есть книги, где и эти детали обозначены). Мы просто бродили, от одного значимого места к другому. Дышали Питерским воздухом, балдели от чистого неба. В Питере неповторимое небо! Мы не замечали дождей и пасмурности города. Для нас он был прекрасен. Дух Питера волновал и, возможно, наше восторженное отношение к городу создавало вокруг нас «другой» Питер, имперский, очень красивый, с чистым небом, незаметным дождиком и неизменным потеплением ночи по сравнению с днем (да, есть у этого города такая особенность — ночью теплее, чем днем).

На ноябрьские праздники мы решили махнуть в наш Питер, чем я и делилась с вами, друзья, на страницах своих соцсетей.

Но сегодня я хочу поделиться видео полуденного выстрела с Петропавловской крепости. Мы каким-то чудом в это время оказались на берегу Невы и видели выстрел с необычного ракурса.



Одной из традиций Петербурга — полуденному выстрелу с Петропавловской крепости более 150 лет. Палить в 12 часов дня над Невой начали 6 февраля 1865 года.Традицию переняли у Севастополя. Там она имела чисто практический смысл: на кораблях это был сигнал к обеду. Но по залпу часы сверял весь город, и черноморский опыт перенесли в столицу Российской империи. Ведь личные часы тогда были далеко не у всех, а время нужно было как-то узнавать.

Это, пожалуй, самая громкая визитная карточка СПб. Мы с мужем, хотя и ждали выстрела, вздрогнули. Видно как телефон покачнулся в моих руках.

Но, к сожалению, ни одно видео, как и фото, не передают ощущение места, которое любишь.

Питер, я люблю тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *